CRB-65

Schweregrad der ambulant erworbenen Pneumonie ohne Laborwerte — CURB-65 ohne Harnstoff (NICE NG250)
Verwirrtheit (abgekürzter Mental-Test 8 oder weniger, oder neue Desorientierung zu Person, Ort oder Zeit)
Atemfrequenz ≥ 30/min
Niedriger Blutdruck (systolisch < 90 oder diastolisch ≤ 60 mmHg)
Alter ≥ 65 Jahre

Über diesen Score

Wann anwenden

Schätzt den Schweregrad einer ambulant erworbenen Pneumonie ohne Blutwerte, etwa in der Hausarztpraxis; NICE verwendet ihn zusammen mit dem klinischen Urteil. ⁦[2, 3]⁩

Hinweise und Fallstricke

• In der deutschen CAPNETZ-Kohorte (Praxen und Kliniken) sagte CRB-65 den Tod innerhalb von 30 Tagen ebenso gut voraus wie CURB und ließ sich deutlich häufiger berechnen, da kein Harnstoff nötig ist. ⁦[2]⁩
• NICE teilt das 30-Tage-Sterberisiko ein in niedrig bei 0 Punkten (unter 1 %), mittel bei 1–2 (1–10 %) und hoch bei 3–4 (über 10 %). ⁦[3]⁩

Zum Krankheitsbild

In CAPNETZ lag die 30-Tage-Gesamtsterblichkeit der ambulant erworbenen Pneumonie bei 4,3 %: 0,6 % bei ambulanten und 5,5 % bei stationären Patienten. ⁦[2]⁩
Zusammengefasst aus den nummerierten Quellen unter Evidenz. Prüfe die Quelle, bevor du dich auf eine Aussage stützt.
Evidenz
[1] Originalpublikation
Lim WS, van der Eerden MM, Laing R, et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Derivation of CURB-65; CRB-65 is the same score without the urea.
Thorax, 2003
Quelle öffnen
[2] Validierung
Bauer TT, Ewig S, Marre R, Suttorp N, Welte T; CAPNETZ Study Group. CRB-65 predicts death from community-acquired pneumonia. In the German CAPNETZ cohort, CRB-65 and CURB predicted death comparably in hospital and out-patient settings; CRB-65 was available far more often because no urea is needed.
Journal of Internal Medicine, 2006
Quelle öffnen
[3] Leitlinie
NICE NG250, Pneumonia: diagnosis and management (recommendations 1.2.1–1.2.3, box 1): 30-day risk of death 0 points low (< 1 %), 1–2 intermediate (1–10 %), 3–4 high (> 10 %), used together with clinical judgement; place of care is a shared decision per the guideline and local pathway.
Quelle öffnen
Zuletzt geprüft: 2026-10
Fehler in diesem Rechner melden
MedScore ist ein Werkzeug zur Ausbildung und klinischen Entscheidungsunterstützung. Es liefert keine Diagnose, keine Therapie- und keine Dosierungsempfehlung und ersetzt weder das klinische Urteil noch lokale Leitlinien. Prüfen Sie jedes Ergebnis anhand der Originalquelle, bevor Sie danach handeln. Die Verantwortung für alle Entscheidungen verbleibt bei der behandelnden Ärztin bzw. dem behandelnden Arzt.
Die Entwicklung unterstützen
MedScore ist im Web kostenlos und wird von einem Medizinstudenten entwickelt. Wenn es Ihnen hilft, können Sie die Weiterentwicklung unterstützen.
MedScore unterstützen
Mein YouTube-Kanal
Videos von Nabil Alzein, dem Medizinstudenten hinter MedScore.
Auf YouTube ansehen