Canadian Syncope Risk Score

30-Tage-Risiko schwerer Ereignisse nach Abklärung einer Synkope in der Notaufnahme (Erwachsene ≥ 16 Jahre, innerhalb von 24 h nach dem Ereignis)
Neigung zu vasovagalen Symptomen — −1
Herzerkrankung in der Vorgeschichte — +1
Systolischer Blutdruck in der Notaufnahme jemals < 90 oder > 180 mmHg — +2
Troponin über der 99. Perzentile der Normalbevölkerung — +2
Pathologische QRS-Achse (< −30° oder > 100°) — +1
QRS-Dauer > 130 ms — +1
Frequenzkorrigierte QT-Zeit > 480 ms — +2
Diagnose in der Notaufnahme

Über diesen Score

Wann anwenden

Sagt schwere unerwünschte Ereignisse innerhalb von 30 Tagen nach notfallmedizinischer Abklärung einer Synkope voraus – aus neun Prädiktoren von Untersuchung, Diagnostik und Diagnose in der Notaufnahme (Summe −3 bis 11). ⁦[1]⁩

Hinweise und Fallstricke

• Geschätzte schwere Ereignisse in 30 Tagen: sehr niedrig (bis −2) 0,2 %, niedrig (−1 bis 0) 0,7 %, mittel (1–3) 8 %, hoch (4–5) 19 % und sehr hoch (ab 6) 51 %. ⁦[3]⁩
• Er wurde an Erwachsenen (ab 16 Jahren) abgeleitet, die sich innerhalb von 24 Stunden nach einer Synkope in der Notaufnahme vorstellten. ⁦[3]⁩
Zusammengefasst aus den nummerierten Quellen unter Evidenz. Prüfe die Quelle, bevor du dich auf eine Aussage stützt.
Evidenz
[1] Originalpublikation
Thiruganasambandamoorthy V, Kwong K, Wells GA, et al. Development of the Canadian Syncope Risk Score to predict serious adverse events after emergency department assessment of syncope. Nine predictors from the clinical evaluation, investigations and the ED diagnosis; total −3 to 11.
CMAJ, 2016
Quelle öffnen
[2] Validierung
Thiruganasambandamoorthy V, Sivilotti MLA, Le Sage N, et al. Multicenter emergency department validation of the Canadian Syncope Risk Score. Prospective validation of the five risk categories for 30-day serious outcomes.
JAMA Internal Medicine, 2020
Quelle öffnen
[3] Leitlinie
Meisenheimer ES, Rogers TS, Saguil A. Canadian Syncope Risk Score: a validated risk stratification tool. Table of points and categories used here: very low (≤ −2) 0.2 %, low (−1 to 0) 0.7 %, medium (1–3) 8 %, high (4–5) 19 %, very high (≥ 6) 51 % estimated 30-day serious outcomes, in adults (≥ 16 years) presenting to the ED within 24 h of syncope.
American Family Physician, 2021
Quelle öffnen
Zuletzt geprüft: 2026-10
Fehler in diesem Rechner melden
MedScore ist ein Werkzeug zur Ausbildung und klinischen Entscheidungsunterstützung. Es liefert keine Diagnose, keine Therapie- und keine Dosierungsempfehlung und ersetzt weder das klinische Urteil noch lokale Leitlinien. Prüfen Sie jedes Ergebnis anhand der Originalquelle, bevor Sie danach handeln. Die Verantwortung für alle Entscheidungen verbleibt bei der behandelnden Ärztin bzw. dem behandelnden Arzt.
Die Entwicklung unterstützen
MedScore ist im Web kostenlos und wird von einem Medizinstudenten entwickelt. Wenn es Ihnen hilft, können Sie die Weiterentwicklung unterstützen.
MedScore unterstützen
Mein YouTube-Kanal
Videos von Nabil Alzein, dem Medizinstudenten hinter MedScore.
Auf YouTube ansehen